Почти 40% россиян ожидают улучшений в жизни от реализации нацпроектов

Почти 40% россиян ожидают улучшений в жизни от реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве. Об этом, сославшись на данные опроса, сообщили сегодня во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом большинство респондентов отмечают, что в принципе понимают цели и задачи четырех национальных проектов.

Наиболее понятными представляются "Качественное здравоохранение" (72%) и "Современное образование" (69%). Меньше ясности у опрошенных относительно проектов "Доступное жилье" - 62%, и "Сельское хозяйство" - 60%. Говоря о конкретных результатах реализации нацпроекта "Качественное здравоохранение", 18% опрошенных отмечают улучшение материальной базы поликлиник и больниц, 9% - рост квалификации медиков, повышение качества обслуживании пациентов и доступности дорогостоящей медицинской помощи, в том числе операций. В отношении "Современного образования" 14% фиксируют улучшение материальной базы школ и вузов, состояния помещений, 10% - поддержку талантливой учащейся молодежи.

Более скромные оценки респонденты выставляют реализации других нацпроектов: 11% указывают на улучшение условий получения кредитов и жилищной ипотеки, 2% - на снижение цен на жилье. Лишь по 2% отмечают улучшение условий жизни на селе, развитие кооперации в сельском хозяйстве и улучшение материальной базы сельского хозяйства. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 августа 2006 г. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.