Правительство Ирака выделило $800 млн на импорт нефтепродуктов до конца 2006 г.

Правительство Ирака выделило $800 млн на импорт нефтепродуктов до конца 2006 г. Как заявил сегодня министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани, эти закупки "позволят решить проблему дефицита горючего и создать его стратегический резерв".

Ирак располагает третьими по объему в мире разведанными запасами углеводородного сырья, однако в настоящее время в стране остро ощущается нехватка бензина, керосина и бытового газа. Три крупнейших в Ираке нефтеперерабатывающих комплекса - в Ад-Доре (Багдад), Бейджи и Эш-Шуэйбе - работают только на половину мощности, выпуская в день не более 350 тыс баррелей нефтепродуктов. Перед американским вторжением в марте 2003 г. эти заводы поставляли на рынок по 700 тыс баррелей ежедневно.

В результате дефицита бензина в Ираке быстро развивается "черный рынок". Литр автомобильного горючего на нем стоит $1,3, в то время как государственная цена - 17 центов. Представитель Министерства нефти Ирака Ассам Джихад сообщил сегодня журналистам, что страна закупает продукты переработки нефти в Иране, Турции, Сирии и Кувейте.