Прокуратура Москвы завершила расследование дела об обрушении кровли "Трансвааль-парка"

Прокуратура Москвы завершила расследование дела о частичном обрушении кровли "Трансвааль-парка", произошедшем в феврале 2004 г., сообщили в пресс-службе прокуратуры. Следствием установлена вина архитектора Нодара Канчели в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст 109 ч 3 и ст 118 ч 2 Уголовного кодекса РФ).

"Адвокат Канчели обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного преследования своего подзащитного в связи с принятием в апреле этого года Госдумой постановления об объявлении амнистии. Сам обвиняемый заявил, что не возражает против прекращения дела по нереабилитирующему основанию. Уголовное дело в отношении Канчели прекращено по указанным основаниям", - сообщили в прокуратуре.

Потерпевшим в результате трагедии в аквапарке разъяснено право обращения в суд с иском к Н.Канчели о возмещением причиненного им вреда. Как сообщил ранее адвокат архитектора Юрия Костанова, Н.Канчели "согласен с решением прокуратуры, однако это не означает, что он виновен". "Мой подзащитный не признает себя виновным, однако согласен с применением к нему амнистии, так как судебное разбирательство могло бы растянуться на несколько месяцев, что стоило бы много нервов и сил", - пояснил он.

Ранее прокуратура Москвы прекратила уголовное преследование в отношении второго обвиняемого - начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина - в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Трагедия в "Трансвааль-парке" произошла 14 февраля 2004 г. В результате обрушения крыши аквапарка погибли 28 человек.