РФ, Болгария и Греция ускорят реализацию проекта трансбалканского нефтепровода

Вчера Владимир Путин в ходе визита в Грецию провел ряд встреч. В ходе встречи с президентом Болгарии Георгием Пырвановым В.Путин отметил позитивную динамику российско-болгарских экономических контактов. Так, за первые пять месяцев текущего года торговый оборот между двумя странами увеличился на 13%. Также президент России встретился с президентом и премьер-министром Греции Каролосом Папульясом и Константиносом Караманлисом. На встречах также обсуждались вопросы двусторонних отношений и международные проблемы.

В конце дня состоялась трехсторонняя встреча Владимира Путина, президента Болгарии Георгия Пырванова и премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса. Лидеры трех стран обсудили актуальные аспекты сотрудничества в энергетической сфере, в частности вопросы реализации проекта трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. По итогам переговоров Владимир Путин, Георгий Пырванов и Константинос Караманлис приняли Декларацию о сотрудничестве в области энергетики. В документе стороны подчеркивают важное значение Меморандума между правительствами Российской Федерации, Республики Болгарии и Греческой Республики о сотрудничестве в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис, подписанного в Софии 12 апреля 2005 года.

Как отмечается, этот проект будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы и сокращению экологических рисков. Стороны приняли обязательство ускорить процедуры, необходимые для создания международной проектной компании и подписания межправительственного соглашения по поддержке проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис до конца года. Помимо того, Стороны договорились предусмотреть в соответствующем межправительственном соглашении создание необходимых условий для участников проекта.

В плане диверсификации энергетических источников и транзитных маршрутов снабжения международных энергетических рынков, а также повышения надежности энергетической инфраструктуры Стороны придают особое значение созданию новых газотранспортных сетей и систем подземного хранения газа и будут продолжать рассматривать совместные проекты транспортировки природного газа.