Румыния выполнила все требования, предъявленные ей для вступления в ЕС

Румыния выполнила все требования, предъявляемые ей со стороны Европейского союза для вступления в эту организацию. С таким заявлением выступил во вторник премьер-министр страны Калин Таричану, сообщают французские СМИ.

"Мы хотели бы, чтобы успехи, достигнутые Румынией, были бы признаны (Евросоюзом)", - заявил Таричану в Хельсинки, где он встречался со своим финским коллегой Матти Ванханеном.

Румыния наряду с Болгарией в 2005 году подписала с Евросоюзом договор о вступлении в ЕС, который предусматривает вступление этих стран в Европейский союз начиная с 1 января 2007 года. Однако в договоре содержатся положения, согласно которым страны-члены Евросоюза могут отложить принятие в союз Болгарии и Румынии на один год, если эти страны не выполнят ряд необходимых требований.

Европейская комиссия должна была обнародовать свои рекомендации по принятию в ЕС Румынии и Болгарии еще в мае 2006 года, однако решение этого вопроса было перенесено на осень, а обеим странам были даны рекомендации по усилению борьбы с коррупцией и реформированию юридической системы.