Токио требует от РФ осторожного подхода к проблеме японских кораблей

Япония потребовала от России более осторожного подхода к вопросу о японских кораблях на Дальнем Востоке, чтобы не допустить вооруженных инцидентов. "Японская сторона требует, чтобы российская сторона обеспечила максимальную осторожность и контроль с целью не допустить повторений обстрелов и задержаний невооруженных рыболовных кораблей", - говорится в поступившем во вторник в РИА Новости заявлении МИД Японии.

Как сообщалось ранее, 27 августа 39 японских шхун зашли в российские территориальные воды в районе островов Сигнальный и Анучина. Позывные российской стороны на международном канале связи японские рыболовные суда проигнорировали. При подходе к району их местонахождения российского пограничного сторожевого корабля японские суда ретировались.

МИД РФ 28 августа заявил протест посольству Японии в России. Японская сторона его отвергла, считая район промысла своей территорией, но согласилась проверить предъявленные факты. Позже официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что 39 японских шхун действовали в рамках существующего соглашения о промысле морской капусты от 1981 года, и в Москве считают исчерпанным этот инцидент. "Считаем, что на этом эта тема закрыта, хотя вопрос о незаконном промысле японских кораблей остается. Мы продолжаем призывать Токио предпринять все необходимые меры, чтобы не допускать в дальнейшем незаконного промысла японских судов в российских территориальных водах", - сказал Камынин.

Японский МИД со своей стороны отметил, что для поддержания порядка при осуществлении промысла в акватории четырех оспариваемых Токио островов "неотъемлемы общие усилия компетентных ведомств" двух стран. "Японская сторона проводит необходимый инструктаж для лиц, связанных с рыбным промыслом", - заверили в МИД Японии.