Внешэкономбанк подписал с Nedbank Limited соглашение о сотрудничестве

ОАО "Внешэкономбанк" подписало соглашение о сотрудничестве с Nedbank Limited (Nedbank). Об этом говорится в сообщении ВЭБа. В соответствии с соглашением, банки намерены развивать стратегическое партнерство и долгосрочное сотрудничество с целью укрепления торгово-экономических связей между РФ и Южно-Африканской Республикой. В том числе, планируется осуществлять совместное финансирование и банковское сопровождение инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности, в частности, в области добычи минеральных ресурсов.

Соглашение подписано в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в ЮАР. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал его председатель Владимир Дмитриев, со стороны Nedbank - председатель правления Рул Коза.

Внешэкономбанк - специализированный финансовый институт, на 100% принадлежащий государству. Чистая прибыль банка в 2005 году составила 5.54 млрд руб., балансовая прибыль - 6.33 млрд руб. Объем заимствований на межбанковском рынке в прошлом году вырос более чем в 1.6 раза до $2 млрд. Уровень рентабельности активов увеличился до 3.5% с 2.8%, уровень рентабельности капитала - до 40.8% с 38.7%.

Nedbank входит в четверку крупнейших финансовых институтов ЮАР. Основная сфера его деятельности - финансирование крупномасштабных проектов в различных отраслях экономики как на территории ЮАР, так и других стран африканского континента.