Дерипаска просит свернуть эксперимент по укреплению рубля

Глава Базэла Олег Дерипаска просит правительство снизить НДС и свернуть эксперимент по укреплению рубля. "Что касается снижения НДС - хотелось бы, чтобы это было принято", - сказал он, выступая в среду на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Говоря об укреплении рубля, Дерипаска отметил, что Центробанк уже пятый год проводит этот эксперимент. "У нас в университете проводили эксперимент, а затем подводили итоги. И если итоги неудачные, значит эксперимент нужно сворачивать. Ни к чему это не приведет (укрепление рубля), инфляция не снижается", - сказал он.

Кроме того, по мнению Дерипаски, необходимы меры, в том числе законодательные, по борьбе с коррупцией в крупных компаниях. "Сейчас коррупция уже в крупных компаниях. Это зараза, которая разъедает качество принятия решений", - отметил он. При этом в российском законодательстве отсутствует методология, которая позволяла бы эффективно бороться с проявлениями коррупции, считает бизнесмен. "У нас нет методологии, мы не в состоянии определить, кто кому нанес ущерб", - констатировал он.

"Наверное, есть необходимость посмотреть и дополнить Уголовный кодекс", - сказал в связи с этим Дерипаска. Он предложил также увеличить налоговые вычеты для бизнеса на проведение НИОКР. "То, что сделано, - это хорошо, но нужно пойти дальше. Нужно ввести хотя бы 2% с оборота на проведение НИОКР", - считает Дерипаска.

Кроме того, отметил он, "не хотелось бы, чтобы продукция слишком быстро усложнялась". "Я не совсем уверен, что АБС (антиблокировочная система) на тракторе чем-то поможет колхознику. Мы можем (усложнять продукцию), но нужно время", - сказал Дерипаска.