Fitch повысило индивидуальный рейтинг "Россельхозбанка" с уровня "D/E" до "D"

Вчера агентство Fitch Ratings повысило индивидуальный рейтинг "Россельхозбанка" с уровня "D/E" до "D". Другие рейтинги банка подтверждены: рейтинг дефолта эмитента на уровне "BBB+" / прогноз - "Стабильный", краткосрочный рейтинг - "F2", рейтинг поддержки - "2". Долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "AAA(rus)", прогноз - "Стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Повышение индивидуального рейтинга отражает поддержание в течение длительного времени хорошего качества активов, несмотря на быстрый рост кредитного портфеля, а также адекватное управление рисками дефицита ликвидности, рыночными и кредитными рисками. В то же время индивидуальный рейтинг принимает во внимание высокие кредитные и операционные риски, вызванные быстрым ростом, и относительно не проверенный временем кредитный портфель банка. Рейтинг также учитывает значительную концентрацию кредитования в достаточно высокорисковом сельскохозяйственном секторе (хотя данный фактор сглаживается за счет достаточно хорошей диверсификации по заемщикам, регионам и подотраслям), а также невысокие показатели прибыльности и внутреннего генерирования капитала.

Дальнейшему повышению индивидуального рейтинга банка будут способствовать такие факторы как поддержание качества активов и продолжение диверсификации структуры фондирования, в то время как ухудшение качества активов и капитализации может привести к снижению рейтинга. Рейтинг дефолта эмитента, краткосрочный рейтинг, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки РСХБ отражают высокую вероятность получения банком государственной поддержки в случае необходимости. Это объясняется тем, что банк находится в государственной собственности и играет ключевую роль в политике государства по развитию сельскохозяйственного сектора, а также способностью российских властей предоставить поддержку, о чем свидетельствует суверенный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте "BBB+". Изменение суверенного рейтинга, скорее всего, повлечет за собой дальнейшие изменения рейтинга дефолта эмитента РСХБ.