"Газпром" не является сторонником повышения цен на газ для населения в ближайшее время

"Газпром" не является сторонником повышения цен на газ для населения страны в ближайшее время. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления этой компании Александр Ананенков. При этом он отметил, что "90% газа продается в России по монопольно низким ценам, чтобы промышленность и население могли адаптироваться" к изменившимся в свое время экономическим условиям. Однако, по мнению зампреда правления "Газпрома", "назрело" повышение цен на газ для промышленных предприятий, особенно экспортно-ориентированных отраслей".

Ананенков также прокомментировал недавнее разрешение правительства России "Газпрому" продать на бирже по нерегулируемым ценам 5 млрд кубометров газа. По словам Ананенкова, "5 млрд кубометров - это мало, по сравнению с тем, что "Газпром" запланировал добыть в 2006 году - 553 млрд кубометров газа". В то же время Ананенков оценил это начинание как очень важное. "Это начало формирования внутреннего рынка газа, эксперимент, посмотрим как пойдет процесс", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома".

По мнению Ананенкова, формирование внутрироссийского рынка газа очень важно для частных газодобывающих компаний. "Монопольные цены давят на малых газопроизводителей, до сих пор у них не хватало средств на разработку новых месторождений", - сказал он. Ананенков находится в Томске в связи с проведением здесь 16-го Международного технологического конгресса "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи".