Израильская полиция вновь допрашивает президента страны Моше Кацава

Израильская полиция допрашивает в среду президента страны Моше Кацава, сообщает интернет-служба газеты "Гаарец". Бывшая сотрудница президентской канцелярии обвиняет Кацава в сексуальных домогательствах. Ожидается, что в ходе допроса, который проходит в иерусалимской резиденции главы государства, Кацаву предъявят новые материалы, собранные следствием.

Полиция уже дважды допрашивала Кацава, после чего был сделан двухнедельный перерыв на время отпуска президента. Глава государства категорически отрицает связь с бывшей подчиненной. Правоохранительным органам предстоит решить, предъявлять ли обвинения Кацаву или отрабатывать версию о шантаже первого лица государства, на которой настаивал сам президент.

Вместе с тем, по данным израильских СМИ, в полицию обратилась еще одна женщина, работавшая с Кацавом и тоже обвиняющая его в сексуальных домогательствах. Обвинения относятся ко второй половине 1990-х годов, когда Кацав занимал пост министра в правительстве Биньямина Нетаньяху.

Аналогичные обвинения в адрес президента озвучили через местную прессу еще несколько бывших сослуживиц Кацава. Однако ни одна из них не обратилась в полицию. В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями, реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Срок полномочий Кацава истекает в 2007 году.