Эксперты сомневаются в эффективности реформы на рынке алкоголя РФ

Эксперты Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC входит в группу Всемирного банка) сомневаются в эффективности преобразований на алкогольном рынке России. "Законодательство (РФ) на эту тему кажется чрезмерно усложненным по сравнению с законодательством в других странах, так что вряд ли эта реформа будет эффективной", - сказал в среду журналистам руководитель исследования ВБ и IFC Doing Business Cимеон Дьянков.

По его словам, эксперты ВБ и IFC рассматривали реформу алкогольного рынка в РФ при подготовке отчета "Бизнес в 2007 году: Как проводить реформы" (Doing Business 2007: How to reform). Под реформой на алкогольном рынке подразумевается введение новых правил маркировки алкоголя и введение единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя и спирта (ЕГАИС). "Мы рассматривали эту реформу, но она была недостаточно четкой и не привела к позитивным результатам", - добавил Дьянков.

С 1 января текущего года вступила в силу обновленная редакция закона о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Закон с 1 января ввел на алкоголь акцизные марки нового образца, а с 1 июля 2006 года запретил оборот бутылок со старыми наклейками и ввел обязательство всех участников алкогольного рынка работать в ЕГАИС. Между тем, новые марки появились с опозданием, а ЕГАИС давала сбои. В результате у участников рынка возникли определенные трудности с реализацией и производством алкоголя.