Лавров: Резолюция 1696 СБ ООН исключает меры силового воздействия в отношении Ирана

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что меры силового воздействия в отношении Ирана должны быть исключены, а вопрос об экономических санкциях должен рассматриваться комплексно. "Принятая резолюция гласит, что если Иран откажется сотрудничать [по вопросу о своей ядерной программе], то Совет Безопасности ООН будет рассматривать вопрос, как действовать дальше, включая ряд мер, которые предусматриваются статьей 41 устава ООН, - пояснил С.Лавров. - Эта статья предусматривает меры воздействия на страну, которая не сотрудничает, в том числе экономические, но в ней же однозначно написано, что это исключает какие-то меры силового воздействия", - подчеркнул министр.

"Воспользуемся мы этим или нет, предстоит определить, поскольку любые меры экономического воздействия должны соизмеряться с реальной угрозой международной безопасности", - подчеркнул С.Лавров. "Мы будем смотреть на это со всех точек зрения, исходя из того, что наша главная цель - не допустить распространения оружия массового уничтожения и технологий, которые с этим связаны", - отметил министр. "Наша позиция будет определяться тем, каков оптимальный путь движения к этой цели", - добавил он. "Мы однозначно предпочитаем путь переговоров", - заявил С.Лавров.

По словам министра, такой же позиции придерживаются страны ЕС, генеральный секретарь ООН, генеральный директор МАГАТЭ. В ближайшие дни со всеми ними будут проведены консультации. Совет Безопасности ООН принял 31 июля 2006 г резолюцию 1696, которая требует от Ирана приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана до 31 августа 2006 г. В документе отмечалось, что в случае невыполнения Ираном к этой дате положений документа будут приняты соответствующие меры на основании статьи 41 устава ООН, иными словами, будет рассмотрен вопрос о введении санкций. За резолюцию, которая вырабатывалась "шестеркой" - пятью постоянными членами СБ ООН, в которую входят Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, а также Германией, отдали голоса 14 членов СБ. Только представитель Катара проголосовал против.