Республиканцы не дадут поставить вопрос о вотуме недоверия главе Пентагона

Лидер республиканцев в Сенате США Билл Фрист заявил, что не даст демократам поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия главе Пентагона Дональду Рамсфелду.

В ближайшие часы при рассмотрении проекта военного бюджета на 2007 год лидер демократов в Сенате Гарри Рид официально выдвинет требование вынести вотум недоверия Рамсфелду. Рид представит в форме поправки к оборонному бюджету проект резолюции, выражающей "мнение сената" о том, что политика администрации Буша в Ираке является "неприемлемой" и что министр обороны США не соответствует занимаемой должности.

Фрист сообщил телекомпании Си-эн-эн, что выступит против поправки Рида, подняв вопрос о нарушении регламента. Тогда, согласно существующей процедуре, при согласии председательствующего на заседании резолюция будет снята с повестки дня.

Демократы своими действиями пытаются привлечь внимание к трудностям и ошибкам администрации Буша в Ираке и к роли, которую в этих ошибках, по их мнению, сыграл глава Пентагона. Однако даже в случае вынесения Сенатом вотума недоверия Рамсфелду, что, по оценкам наблюдателей, крайне маловероятно, президент не обязан следовать этому решению.