Росприроднадзор продолжает проверку Евраза и его дочерних структур

Росприроднадзор опровергает информацию о заключении мирового соглашения с УК "ЕвразХолдинг" и его дочерними структурами и приостановке административного производства в отношении данных предприятий. Об этом говорится в сообщении Минприроды.

В ближайшее время Росприроднадзор намерен провести проверку выполнения ОАО "Евро-Азиатская энергетическая компания" (ЕвразЭК) решения суда по реализации двухлетней программы водоохранных мероприятий. В отношении ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК) продолжается судебное производства по иску о приостановке его деятельности.

Напомним, в январе 2006 года суд принял решение о приостановке работы ЕвразЭК, которая осуществляет приемку сточных вод ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" и сбрасывает их без очистки в реку Томь со значительным превышением нормативов предельно допустимого сброса. Компании предоставлена отсрочка исполнения решения на 2 года для выполнения водоохранной программы.

Материалы по ЗСМК находятся в судебном производстве. Управлением Росприроднадзора было выявлено превышение предприятием предельно допустимых норм сбросов сточных вод. Суд рассмотрит требование Росприроднадзора о приостановке его деятельности 15 сентября 2006 года.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, приведенным в сообщении, негативное воздействие на окружающую среду от сбросов предприятий ЕвразХолдинга должно быть снижено в максимально короткие сроки. "Наша задача - получить не декларации о намерениях, а добиваться реального выполнения требований природоохранного законодательства предприятиями ЕвразХолдинга в полном объеме и в самое ближайшее время. В противном случае Росприроднадзор будет предпринимать в отношении этой компании весь комплекс мер, предусмотренных законодательством, вплоть до отзыва лицензий на водопользование и подачи исков о приостановке их деятельности", - заявил О.Митволь.

ЕвразХолдинг - один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. В состав группы входят три сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, меткомбинат Palini i Bertoli в Италии и Vitkovice Steel в Чехии. Горнорудный бизнес включает угольную шахту "Распадская", "Южкузбассуголь", "Нерюнгриуголь", Качканарский ГОК, "Евразруда", Высокогорский ГОК и обеспечивает 70% потребностей группы в железной руде и полностью - в угле.

Evraz Group в 2005 году увеличила выпуск стали на 1.2% до 13.85 млн т. Выпуск проката вырос на 0.6% до 12.23 млн т. Объем производства чугуна снизился на 0.9% до 11.46 млн т. Консолидированная выручка Евраза в 2005 году увеличилась на 9.7% до $6.508 млрд. EBITDA сократилась на 7.8% до $1.859 млрд, чистая прибыль - на 23.3% до $905.2 млн.