Россия готова развивать сотрудничество с ЮАР в ядерной сфере

Россия готова развивать сотрудничество с ЮАР в ядерной сфере, заявил в среду журналистам в Лондоне глава Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Кириенко. "Мы готовы расширять сотрудничество с ЮАР, которая заявляет о развитии национальной ядерной энергетики во всех сферах, от добычи урана до сооружения АЭС", - сказал Кириенко.

Он также напомнил, что в августе текущего года делегация ЮАР была в Росатоме и по итогам встречи стороны "договорились о подготовке меморандума". "В ноябре, как мы и договаривались с председателем национальной части межправительственной комиссии Россия-ЮАР Юрием Трутневым, я буду участвовать в заседании комиссии в ЮАР", - сказал Кириенко.

Владимир Путин считает, что Россия и ЮАР могут уделить больше внимания таким направлением сотрудничества как добыча урана, сооружение и эксплуатация АЭС. Выступая в среду на экономическом форуме в Кейптауне - экономической столице южноафриканской республики, глава российского государства отметил, что в результате создания правовой базы партнерства России и ЮАР по мирному использованию атома южноафриканская сторона получила возможность участвовать в деятельности Объединенного института ядерных исследований РАН.

"Теперь мы можем продвинуться дальше и больше внимания уделить таким практическим направлениям, как добыча урана, сооружение и эксплуатация АЭС", - сказал Путин. Он отметил, что на этом направлении российским компаниям есть что предложить - от уникальных инженерно-конструкторских решений до высокопрофессиональных кадров.