"РЖД" закрыли продажу билетов на поезда в Молдавию

Остановлено движение поездов между Россией и Молдавией. По сообщению ОАО "Российские железные дороги", в связи с аварией (ремонтом моста на перегоне Могилев-Подольский - Волчинец) Украинские железные дороги 1 сентября 2006 года закрыли движение поездов на направлении Жмеринка - Могилев-Подольский - Окница и направили их в обход по маршруту Хмельницкий - Ларга - Сокиряны - Окница. Также было изменено движение грузовых поездов.

Позже выяснилось, что в результате изменения маршрута следования поездов по обходным участкам сложилась критическая обстановка с обеспечением безопасности движения поездов из-за отсутствия на этих участках пунктов экипировки локомотивов, условий для технического осмотра составов, а также невозможности обеспечить должный пограничный и таможенный контроль. Поэтому с 08:00 4 сентября 2006 года Укрзализныця вынуждена была закрыть пропуск поездов по обходному маршруту через Хмельницкий - Ларгу - Сокиряны - Окницу и потребовала от Молдавской железной дороги в кратчайший срок рассмотреть вопрос о возобновлении движения поездов через Кучурган - Тирасполь - Бендеры.

В настоящее время движение указанных пассажирских поездов остановлено, тысячи пассажиров, в том числе граждан России, оказались в поездах и на вокзалах. Требуется принятие срочных мер по их вывозу. В настоящее время стоят 7 поездов: 3 - на территории Украины, следующих в Молдавию, и 4 поезда, не отправленных из Молдавии. ОАО "РЖД" закрыло продажу билетов на поезда, следующие в направлении Молдавии, и открывает 10 дополнительных кассовых окон специально для работы с пассажирами, желающими сдать ранее купленные билеты на поезда, следующие по этому маршруту. Для скорейшей нормализации ситуации ОАО "РЖД" инициирует встречу представителей молдавских, украинских, российских железных дорог и Приднестровского региона по рассмотрению сложившегося положения с обеспечением перевозок пассажиров и грузов по железным дорогам Украины и Молдовы.