В Испании возобновили дело против итальянского экс-премьера Берлускони

Испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon) официально возобновил в среду дело против Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) по обвинению в финансовых злоупотреблениях.

"Следователь Гарсон возобновил по поручению прокуратуры дело, которое было приостановлено два года назад в связи с иммунитетом, которым пользовался Берлускони как премьер-министр Италии", - говорится в сообщении Национальной судебной палаты.

Прокуратура заявляет, что "Берлускони утратил свой прежний иммунитет, а нынешний статус депутата ПАСЕ не освобождает его от уголовной ответственности".

В Мадриде во вторник возобновился процесс по делу о финансовых злоупотреблениях в телекомпании "Телесинко", совладельцем которой бывший итальянский премьер был в начале 90-х годов. Итальянского политика, а также восемь его испанских компаньонов, подозревают "в финансовых махинациях, подделке документов и неуплате налогов".

Согласно материалам следствия, которые приводят испанские СМИ, "Берлускони, предположительно, допустил злоупотребления в 1990-1993 годах, когда являлся вице-президентом "Телесинко", представляя в ее руководстве итальянскую группу "Фининвест".

"Группе, владельцем которой являлся сам Берлускони, формально принадлежало 25 процентов акций, поскольку испанское законодательство запрещает иметь в одних руках большее количество акций частных телекомпаний", - говорится в материалах дела. Однако следствие предполагает, что "Берлускони нарушил этот закон, скупив акции "Телесинко" через подставные компании и используя при этом свои секретные счета в швейцарских банках".