Делегация Госдумы направится в Кондопогу для изучения ситуации

Делегация Госдумы направится в пятницу в Карелию для изучения ситуации в городе Кондопога, где накануне произошли столкновения местных жителей с выходцами из Кавказа. Как пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам в четверг, в состав делегации войдут шесть депутатов от всех думских фракций. Возглавит ее вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин или вице-спикер Сергей Бабурин.

Накануне, на пленарном заседании палаты в среду, ряд депутатов поставили вопрос о проведении парламентского расследования событий в Кондопоге. Вместе с тем, спикер Госдумы Грызлов предложил дать протокольное поручение думскому комитету по безопасности запросить всю необходимую информацию в Генпрокуратуре России, и лишь затем обсуждать вопрос о возможности проведения парламентского расследования.

Как сообщил в четверг глава МВД РФ Рашид Нургалиев, по факту массовых беспорядков, убийств и поджогов в карельском городе Кондопога возбуждено 14 уголовных дел. "Сейчас трудно комментировать сложившуюся ситуацию, учитывая, что в городе работает бригада Генпрокуратуры, МВД и ФСБ", - сказал министр. П о его словам, "причинно-следственную связь должны выявить специалисты, которые находятся в городе".

На прошлой неделе в Кондопоге произошли массовые беспорядки после убийства местных жителей, совершенного в результате пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. В следующие двое суток были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки разгрома ресторана, у которого произошла драка.

В субботу состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга в городе прошла новая волна беспорядков, сопровождавшихся случаями мародерства.

По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы. Как сообщили в прокуратуре Карелии, к этим гражданам применен административный арест.