Enel считает возможным получение контрольного пакета в одной-двух генерирующих компаниях в РФ

Итальянская энергокомпания Enel планирует продолжить экспансию на международные рынки, увеличив при этом объем инвестиций в российские проекты. Об этом, как сообщает Dow Jones, заявил гендиректор Enel Фульфио Конти. Напомним, что в конце августа Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил проведение допэмиссий ОГК-3, ОГК-4 и ТГК-9.

По его словам, получение контрольного пакета акций в одной-двух генерирующих компаниях в РФ, является "разумной целью для нас".

В июне текущего года РАО "ЕЭС России" и Enel подписали меморандум о сотрудничестве, в котором оговаривается интерес итальянской компании к приобретению пакетов в ОГК и ТГК на уровне не менее 25% плюс 1 акция. Ф.Конти также ранее заявлял, что Enel готова рассмотреть возможность обмена энергоактивами с Газпромом. По его словам, Enel может заинтересовать "комплексный обмен активами". В марте Enel подписала соглашение о приобретении 49.5% акций крупнейшей независимой российской энергосбытовой компании - ООО "Русэнергосбыт" - за $105 млн. Русэнергосбыт снабжает более 100 тыс. потребителей, включая ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", ОАО "НК Роснефть".

Ф.Конти также заявил, что власти РФ не будут ущемлять интересы иностранных инвесторов. "Если им требуются инвестиции в размере 70 млрд. евро, они не могут позволить себе протекционизм", - сказал он, добавив, что на следующей неделе проведет переговоры с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

Кроме того, Ф.Конти высказал мнение, что у консорциума Eni, Enel и российской ЕСН есть "хороший шанс" выиграть конкурс на приобретение "дочки" ЮКОСа - ОАО "Арктикгаз". Доля Enel в консорциуме составляет 19%, Еni -30%, ЕСН - 50.1%. Менеджмент ЮКОСа ранее оценивал Арктикгаз примерно в $1.1 млрд.