ЕС может ввести режим визового въезда для дипломатов и военных из США

Еврокомиссия может инициировать введение режима визового въезда в страны Евросоюза для дипломатов и военных из США. Как сообщили европейские СМИ, данная мера рассматривается Брюсселем как ответ на медлительность Вашингтона в вопросе об отмене визового порядка въезда в США для граждан из новых стран-членов ЕС, вступивших в эту организацию в мае 2004 года.

Сейчас граждане десять "государств-новичков" Евросоюза, исключая Словению, но, включая Грецию, могут въехать в США только при наличии визы, даже на короткий срок. В Еврокомиссии в этой связи заявляют, что все страны ЕС равны и не могут классифицироваться как государства "второго или третьего дивизиона" при принятии решения по вопросу об отмене въездных виз.

Высший орган исполнительной власти Евросоюза может уже в этом месяце внести на рассмотрение Совета министров юстиции и внутренних дел ЕС предложение о ведении режима визового въезда для дипломатов и военных из США.

В соответствии с разработанными Конгрессом США требованиями к государствам, претендующим на отмену визового порядка въезда, необходимо самим ввести безвизовый въезд для граждан США, перейти на биометрические паспорта и внедрить систему оперативного информирования властей США о потерянных или украденных загранпаспортах.

Кроме того, требуется низкий уровень "невозвращенцев" - их численность должна составлять менее 3% от всех въехавших в США в течение предыдущего года.