Франция приветствует снятие Израилем блокады Ливана

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен приветствует снятие Израилем блокады Ливана, передает пресс-служба правительства. "Я приветствую объявленное Израилем решение о снятии блокады, которое должно вступить в силу сегодня", - сказал глава французского правительства, выступая в четверг перед депутатами Национального собрания (нижней палаты парламента) с заявлением по Ближнему Востоку.

В то же время де Вильпен отметил, что ситуация в Ливане "остается хрупкой". "Конфликт может в любой момент возобновиться и подорвать политический процесс", - отметил премьер-министр.

Подчеркнув, что Франция "не может согласиться с тем, чтобы Ливан вновь послужил полем битвы для войны, которую ведут другие страны", де Вильпен призвал Сирию к полному соблюдению резолюции 1701 и других резолюций Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку. "Мы должны призвать все страны региона выполнить возложенную на них ответственность", - подчеркнул глава французского правительства.

Де Вильпен вступил в заочную полемику с президентом США Джорджем Бушем, заявив, что "против терроризма нужно вести не войну, а, как это делала Франция на протяжении многих лет, решительную борьбу, которая основывается, с одной стороны, на постоянной бдительности, с другой - на эффективном сотрудничестве с партнерами", передает пресс-служба слова премьера.