Обстановка в горящей в Читинской области шахте признана "крайне сложной"

Ситуация в шахте на золотоносном руднике "Дарасунский", в которой остается 31 горняк, признана "крайне сложной". Об этом сообщила пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова. Сильная задымленность и высокая температура вынудили горных спасателей на некоторое время подняться из шахты на поверхность. Пожар локализован, но не потушен. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сегодня вечером выехал в Тунгокоченский район к месту ЧП. В настоящее время спасательными работами руководит на месте замгубернатора, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов.

Тунгокоченский район находится в 500 км от областного центра, поэтому губернатор сможет добраться до места только утром по читинскому времени. В ближайшие часы ожидается прибытие на шахту 10 горноспасателей из города Краснокаменска Читинской области и 12 сотрудников отряда поисково-спасательной службы из Читы.

Поселок Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района создавался для добычи золота. Промыслу уже больше ста лет. Район является старейшим золотодобывающим регионом Читинской области. По запасам и прогнозным ресурсам район находится на четвертом месте в области. Одно из богатейших месторождений золота - Дарасунское. По информации пресс-службы администрации области, с 2002 года лицензией на право добычи золота здесь владеет "Дарасунский рудник". Компания входит в структуру "Руссдрагмет", которое, в свою очередь, подчиняется российско-британской компании Highland Gold Mining Ltd.

По договору с администрацией Читинской области в реконструкцию рудника должно быть инвестировано $28 млн, более 20 млн из которых уже освоено. Здесь построена золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 450 т руды и давать до 4,5 т золота в год.

Пожар на шахте начался 7 сентября около 7 часов утра по московскому времени. Точная причина возгорания будет установлена позже, однако по предварительным данным, оно произошло в результате сварочных работ в клети шахты. На момент возгорания в шахте и прилежащих горных выработках находились 64 человека.