Путин прибыл с официальным визитом в Марокко

Президент России Владимир Путин, продолжающий путешествие по странам Африки, прибыл из ЮАР в Королевство Марокко с официальным визитом. На сегодняшнее утро у В.Путина запланированы официальная церемония встречи с королем Марокко Мохаммедом VI на площади Мешуар, беседа с монархом в тронном зале королевского дворца, официальный завтрак от имени короля. По итогам российско-марокканских переговоров планируется подписание двусторонних документов. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, "особое внимание будет уделено нынешней обстановке на Ближнем Востоке".

"Руководители России и Марокко рассмотрят перспективы возобновления политического процесса с целью достижения всеобъемлющего и справедливого мира в регионе в соответствии с общепризнанной международно-правовой базой, прежде всего соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН", - сказал помощник президента РФ. "Отдельный блок обсуждения - предотвращение проблем в межцивилизационных отношениях, вопросы межконфессионального диалога", - добавил он.

С.Приходько отметил, что важной составляющей диалога на высшем уровне станет обмен мнениями по таким актуальным вопросам, как формирование справедливого, равноправного и демократического мироустройства, основанного на строгом соблюдении норм и принципов международного права при центральной роли ООН. "Планируется обсудить и проблематику новых вызовов с акцентом на упрочение координации усилий международного сообщества по противодействию этим угрозам, прежде всего, терроризму", - добавил он. С.Приходько также сообщил, что одна из главных тем встречи - углубление делового сотрудничества. Марокко - один из ведущих партнеров России в Африке и арабском мире. Объем взаимного товарооборота составил в 2005 г почти 1,5 млрд долл с учетом поставок из России через международных посредников.

"Стороны обсудят возможные совместные проекты в области энергетики, ТЭК, геологии, ирригации, добычи полезных ископаемых, пути наращивания поставок в Марокко высокотехнологичной продукции, активизации туристических обменов", - сообщил помощник главы государства. По словам С.Приходько, по итогам переговоров предусматривается подписать ряд соглашений. В их числе - межправсоглашения о сотрудничестве в области туризма и в области морского рыболовства; конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы; меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, соглашение между Минздравсоцразвития России и Министерством здравоохранения Королевства Марокко о сотрудничестве в области здравоохранения, соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком России и Банком внешней торговли Марокко и др.