Сенат США отклонил резолюцию с требованием отставки Рамсфелда

Сенат США после пятичасовых дебатов отклонил внесенную в среду сенаторами-демократами резолюцию с требованием отправить в отставку главу Пентагона Дональда Рамсфелда.

Резолюция была внесена группой сенаторов-демократов во главе с лидером сенатских демократов Гарри Ридом в виде поправки к рассматриваемому сейчас Сенатом проекту оборонного бюджета на 2007 год. В своих выступлениях за отставку министра обороны США высказались сенаторы Хиллари Клинтон, Эдвард Кеннеди, Джон Керри, Карл Левин, Ричард Дурбин, Марк Дейтон, Барбара Боксер и другие.

После эмоциональных дебатов имеющие большинство мест в Сенате сенаторы-республиканцы, использовав процедурный ход, поставили вопрос о нарушении регламента в связи с несоответствием поправки характеру бюджетного законопроекта и добились снятия поправки с повестки дня без проведения голосования.

Внося поправку, выражающую "мнение сената" о том, что политика администрации Буша по Ираку является "неприемлемой" и что министр обороны США не соответствует занимаемой должности, лидер сенатских демократов Гарри Рид потребовал "заменить" Рамсфелда на посту главы Пентагона. "Ему (Рамсфелду) необходимо найти замену", - заявил сенатор Рид. Поднимая вопрос о недоверии министру обороны, демократы пытаются привлечь внимание к трудностям и ошибкам администрации Джорджа Буша в Ираке и к роли, которую в этих ошибках, по мнению демократов, сыграл глава Пентагона.

Даже в случае вынесения Сенатом вотума недоверия главе Пентагона, президент страны не обязан следовать сенатскому решению.