"Справедливость" призывает создать в Грузии движение неповиновения

Оппозиционная партия "Справедливость" призывает создать в Грузии движение национального неповиновения и начать широкомасштабные акции с требованием отставки руководства страны. "Мы предлагаем создать движение национального неповиновения и начать широкомасштабные акции с единственным требованием - отставка нынешнего руководства страны. Если эта власть хочет революции, то она ее получит", - сказала представитель партии (лидером которой является Игорь Георгадзе) Ирина Саришвили на пресс-конференции в четверг.

Она опровергла сообщение министерства внутренних дел Грузии о готовящемся заговоре с целью свержения власти на совещании партии 4 мая 2006 года. "Никакого совещания и тем более плана организации свержения власти не было. Кроме того, что совещания не было, 4 мая на состоявшемся якобы совещании не могло быть Теймураза Жоржолиани (лидер Консервативно-монархистской партии), так как он в этот период с сердечным приступом находился в больнице", - сказала Саришвили.

Оценивая действия полиции, которая задержала членов партии "Справедливость" 6 сентября, Саришвили сказала: "В Грузии начались политические репрессии". "МВД путем анонимных свидетелей, чьи затылки только видны с экрана, пытается арестовать всех, кто выступает против нынешнего политического курса страны", - сказала она.

Как сообщил источник в МВД, из 29 задержанных сторонников бывшего министра госбезопасности Игоря Георгадзе у следственных органов остаются 14 человек, в том числе Теймураз Жоржолиани, лидер политического движения "Анти-Сорос" Майя Николеишвили, одни из лидеров партии "Справедливость" Гурам Папукашвили и Майя Топурия. Остальные были отпущены из-за отсутствия улик.

Всем задержанным должны быть предъявлены обвинения в ближайшие 48 часов с момента их задержания. По словам их адвокатов, в ближайшие часы им будет предъявлено обвинение по статье "попытка изменения конституционного строя насильственным путем". Задержанные не признают свою вину и считают причиной задержания политическую деятельность.