Зарубежные страны станут соучредителями международного центра по обогащению урана

Зарубежные страны станут соучредителями международного центра по обогащению урана, но не будут иметь доступа к технологиям обогащения. Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко на открывшейся в Лондоне ежегодной конференции Всемирной ядерной ассоциации. По его словам, идея создания этого центра состоит в том, чтобы любая страна мира "могла бы гарантированно иметь поставку низкообогащенного урана в необходимых объемах, могла бы иметь гарантии не только за счет договора, но и за счет того, что она выступит соучредителем международного центра".

Любая страна, подчеркнул С.Кириенко, "будет участвовать в управлении центра, будет иметь открытый доступ ко всей информации, иметь свою долю дохода от обогащения урана, что крайне важно, потому что это достаточно выгодный бизнес". С.Кириенко отметил особую важность того, что "этот бизнес остался рыночным и либеральным". "Единственное ограничение: участники такого международного центра не будут иметь доступа к технологиям обогащения", - заявил глава Росатома. "Мы готовы обеспечить все условия для работы такого международного центра в России уже к концу этого года, - сказал С.Кириенко.- Это - первоочередной шаг, который нужно делать прямо сейчас".

По словам главы Росатома, создание системы гарантированных поставок низкообогащенного урана странам, создающим и развивающим атомную энергетику, в обмен на их отказ от развития технологий двойного назначения - гражданской и военной - является "срочным, тактическим шагом". Второй, стратегический шаг состоит в совместном создании атомных энергетических технологий нового поколения, которые бы не предполагали "такой тонкой грани между гражданским и военным использованием" атомной энергетики. Реализации этой цели, по словам главы Росатома, посвящены глобальные международные программы. С.Кириенко, в частности, напомнил, что Россия приняла предложение о вступлении в проект "Поколение-4", касающийся создания реактора нового поколения.