Журналисты "Аль-Арабия" недоумевают, почему им запретили работать

Журналисты катарского телеканала "Аль-Арабия" недоумевают, почему им запретили работать в Багдаде. "Мы давали взвешенную и объективную оценку событий в Ираке, и не понимаем, почему нам запрещают работать в Багдаде", - сказал в четверг в прямом эфире "Аль-Арабия" ведущий телеканала.

Ранее сегодня иракское правительство запретило спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" выходить в эфир в Багдаде в течение месяца. "Никто официально не уведомил нас об этом решении, мы узнали о нем из передачи иракского государственного телевидения", - отметил ведущий.

По его словам, о том, что телеканал стремился давать объективную оценку событий в Ираке, свидетельствует и гибель 11 его сотрудников за время работы "Аль-Арабии" в этой стране. Ведущий сообщил также, что в багдадский офис "Аль-Арабии" уже прибыла иракская полиция.

Как отмечает агентство Рейтер, в ноябре 2003 года "Аль-Арабии" уже запрещали выходить в эфир из Багдада, когда телеканал прокрутил аудиокассету с обращением Саддама Хусейна, который на тот момент еще находился в розыске. Тогда запрет длился недолго.

В июле этого года премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что многие телеканалы спекулируют на передаче кадров с жертвами терактов, и тем самым помогают террористам запугивать людей.

Багдадский офис другого арабского спутникового телеканала - "Аль-Джазиры" - был закрыт еще в августе 2004 года и так и не возобновил свою работу.