Цхинвали заявит протест Грузии в связи с нападением на патруль МВД

Руководство Южной Осетии намерено в ближайшее время заявить протест грузинской стороне в связи с нападением на патруль МВД, сообщила по телефону из Цхинвали глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева. По ее словам, в пятницу недалеко от осетинского села Тбет грузинским спецназом было совершено нападение на патруль МВД Южной Осетии, передвигавшийся на легковой машине. В результате нападения грузинского спецназа погибли трое сотрудников МВД Южной Осетии.

"О том, что нападение совершили грузинские спецназовцы свидетельствует оставленный ими автомобиль с рацией. Нападение было в районе населенного пункта Тбет, граничащий с грузинским селом Никози, где базируется спецназ Грузии", - сказала она. Собеседник агентства подчеркнула, что нападение было совершено на территории Южной Осетии.

"Грузинский спецназ вторгся на территорию республики на 200 метров и обстрелял патруль. Однако наши милиционеры успели открыть ответный огонь, так, что жертвы есть и с грузинской стороны", - указала Гаглоева. По ее словам, в связи со случившемся руководство Южной Осетии намерено в ближайшее время заявить протест грузинской стороне.

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов подтвердил факт перестрелки в результате которой был убит один и ранено трое грузинских полицейских, с югоосетинской были убиты трое сотрудников МВД. Между тем, с грузинской стороны утверждается, что представители МВД Грузии осуществляли плановое патрулирование в районе села Никози.

Глава администрации села Никози Каха Мчедлидзе сказал журналистам, что, по предварительным данным, представители МВД Грузии осуществляли плановое патрулирование в районе села Никози, когда по ним неожиданно открыли огонь сотрудники югоосетинских правоохранительных органов. Мчедзидзе сообщил, что во время перестрелки погиб один из сотрудников полицейского спецназа Малхаз Кобахидзе, а еще один спецназовец был ранен и доставлен в больницу в город Гори. Начальник региональной полиции Шида Картли Давид Челидзе и другие представители официальных органов власти региона пока отказываются от официальных комментариев.