Израиль снял морскую блокаду Ливана

Израиль снял морскую блокаду Ливана, сообщил представитель миротворческих сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) Александр Иванько. "ЮНИФИЛ получил подтверждение со стороны Израиля о том, что морская блокада Ливана снята", - сказал он.

В то же время в израильском МИД сообщили, что Израиль приступил к передаче международным миротворческим силам контроля над акваторией Ливана и рассчитывает в ближайшие часы снять морскую блокаду с соседнего государства.

"Мы заявили, что снимаем блокаду. Процесс идет. Он может занять несколько часов", - заявил заместитель пресс-секретаря МИД Израиля Эдди Шапира.

Ранее сообщалось о том, что четыре итальянских военных корабля приступили в пятницу к патрулированию морского побережья Ливана.

Морская и воздушная блокада Ливана была введена Израилем с первого дня его вторжения в Ливан 12 июля этого года. Она оставалась в силе и после принятия резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, которая призывает международные миротворческие силы оказать содействие правительству Ливана в вопросах обеспечения контроля государственных границ и предотвращения бесконтрольного проникновения в страну оружия и сопутствующих материалов.

Воздушная блокада была снята Израилем накануне вечером.