Миротворцы призвали Грузию и Осетию не нарушать воздушное пространство

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов призвал стороны не нарушать воздушное пространство друг друга. "В целях предотвращения эскалации и снятия напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта сторонам необходимо строго придерживаться ранее принятых соглашений", - говорится в заявлении Иванова, распространенном в пятницу.

Помощник командующего ССПМ отмечает, что за последнее время в зоне конфликта "резко увеличилось число незаконных пролетов военных летательных аппаратов". "Только за июль-август 2006 года было зафиксировано 12 нарушений воздушного пространства вертолетами и 19 случаев самолетами силовых структур Грузии, о чем неоднократно уведомлялись сопредседатели СКК", - сказано в документе.

Так, по его словам, нарушение воздушного пространства зоны конфликта 3 сентября вызвало обстрел грузинского вертолета, а также ряд заявлений официального Тбилиси о порядке использования воздушного пространства над территорией зоны конфликта авиацией силовых структур Грузии. "В них (в заявлениях) прослеживается логика, что военная авиация выходит из разряда тяжелого вооружения. Нарушение действующих договоренностей по запрещению пролетов грузинской стороной, незамедлительно привело к ответному нарушению режима прекращения огня югоосетинской стороной в мирное время по летательным аппаратам", - пишет Иванов.

Запрет на пролеты ни в коей мере не касается гражданской авиации, которая совершает полеты по воздушным международным линиям, проходящим над зоной конфликта, где определен коридор и высота полета, подчеркивает помощник командующего ССПМ.