На пост премьера Японии официально зарегистрированы три кандидата

На пост следующего премьер-министра Японии официально зарегистрированы три кандидата: нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, нынешний глава внешнеполитического ведомства Таро Асо и нынешний министр финансов Садакадзу Танигаки. Регистрация прошла на 8 этаже токийской штаб-квартиры правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) с 11.00 по 11.30 по местному времени (06.00-06.30 мск).

Сегодня же они объявят на пресс-конференции о своих политических программах. В промежутке между 9 и 19 сентября кандидаты трижды проведут совместные дебаты. Новый лидер партии будет избираться голосами 403 законодателей и 300 представителями региональных партийных отделений - по три от каждого из 47 префектуральных отделений и 159 представителями низовых ячеек и организаций, поддерживающих ЛДП.

Новый кабинет министров Японии будет сформирован на заседании парламента 26 сентября. Заседание пройдет после выборов премьер-министра страны 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник нынешнего премьера Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" имеется устойчивое большинство.

Согласно опросам общественного мнения, более 50% населения и более 70% парламентариев от ЛДП видят следующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Его соперники Таро Асо и Садакадзу Танигаки отстают с большим отрывом, имея всего по 6% поддержки.