Прокуратура начала проверку действий милиционеров в Кондопоге

Прокуратура Карелии начала проверку действий сотрудников милиции города Кондопоги, выезжавших на место массовой драки к ресторану "Чайка", после которой в городе начались массовые беспорядки. В задачу следственной бригады входит "проверка учетно-регистрационной дисциплины в Кондопожском ГОВД", сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе прокуратуры.

По словам очевидцев, наряд милиции, вызванный к месту происшествия, не вмешался в драку, в результате которой были убиты два человека. В прокуратуре не исключают, что результатом проверки станет возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Так же прокуратура проведет проверку соблюдения миграционного законодательства в Кондопожском районе.

На прошлой неделе в Кондопоге произошли массовые беспорядки. Толчком послужило убийство местных жителей в результате пьяной драки. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. Были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки погрома ресторана, у которого произошла драка.

2 сентября состоялся стихийный митинг, участники которого потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась новая волна беспорядков, сопровождавшихся случаями мародерства. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны 109 человек, 25 участников массовых беспорядков были арестованы. Как сообщили в прокуратуре Карелии, к этим гражданам применен административный арест.