Россия входит в десятку стран с наибольшим объемом прироста пользователей сотовой связи

Число сотовых абонентов в мире на этой неделе достигло 2,5 млрд по сравнению с 2 млрд в августе 2005 г. Об этом сообщается в материалах аналитической компании Wireless Intelligence. Как отмечается в материалах компании, мировой отрасли сотовой связи потребовалось 20 лет, чтобы достичь отметки 1 млрд пользователей, еще три года для достижения рубежа 2 млрд.

Ожидается, что для приобретения третьего миллиарда потребуется несколько более 2-х лет: этот показатель будет достигнут к концу 2007 г. По прогнозам аналитиков, по состоянию на конец 3-го квартала 2006 г общемировой объем прироста абонентов сотовой связи за 12 месяцев с конца сентября 2005 г составит 484 млн человек. Из этого числа на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 41% общемирового прироста, на Восточную Европу и Латинскую Америку – 30 проц, на Африку – 10%.

Развитые рынки сотовой связи в Западной Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке занимают примерно по 7% каждый в общем объеме прироста. В течение последних 12 месяцев первую десятку стран по объему прироста абонентов сотовой связи составляли: Китай, Индия, Россия, США, Пакистан, Украина, Бразилия, Индонезия, Нигерия и Бангладеш.