Сенат США одобрил ассигнования на нужды обороны в размере $453,5 млрд.

Сенат США на заседании в четверг вечером единогласно одобрил ассигнования на нужды американского министерства обороны на 2007 год в размере $453 миллиарда 483 миллиона. Как сообщили в секретариате палаты, законопроект поддержали все 98 сенаторов, участвовавших в голосовании. Одобренный бюджет на $14,7 миллиарда больше, чем аналогичные ассигнования на текущий 2006 год, но на $9,1 миллиарда меньше, чем было запрошено на нужды обороны на будущий год самим Белым домом.

В законопроекте предусмотрено выделение $80,9 на закупки вооружений и техники, а также $72,9 миллиарда на разработку и испытания новых боевых систем. При этом на финансирование программы противоракетной обороны (ПРО) предусмотрено выделение $9,3 миллиарда, что на $1,6 миллиарда больше, чем аналогичные ассигнования на 2006 год. Так же, как и в текущем году в проект оборонных ассигнований на 2007 год заложены $50 миллиардов на финансирование военных "операций, связанных с глобальной войной с террором".

В среду группа сенаторов-демократов внесла к законопроекту поправку с требованием об увольнении министра обороны США, но после пятичасовых дебатов имеющие в палате большинство сенаторы-республиканцы отказались поставить поправку на голосование, и она была снята с повестки дня. Одобренный сенатом законопроект направляется на согласительную комиссию для постатейного согласования с аналогичным бюджетным законопроектом, принятым ранее палатой представителей США.