СУАЛ ведет переговоры о покупке 25% акций канадской Global Alumina

СУАЛ ведет переговоры о покупке 25% акций канадской Global Alumina, которая планирует построить завод по переработке глинозема в Гвинее. Об этом сообщает Dow Jones. Также на этот пакет претендует австралийская BHP Billiton PLC (BHP).

По словам представителя СУАЛа Алексея Прохорова, "компания не комментирует рыночные слухи". Однако он добавил, что "СУАЛ в рамках стратегии развития продолжает рассматривать варианты приобретения различных активов как в России, так и за рубежом".

Кроме того, Dow Jones сообщает, что до 1 октября текущего года СУАЛ и РУСАЛ должны определиться в отношении планов по объединению компаний.

По неофициальной информации, РУСАЛ, СУАЛ и швейцарская Glencore International AG ведут переговоры о слиянии. В результате сделки будет образована крупнейшая в мире компания по производству алюминия, которую возглавит президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Сумма сделки оценивается в $30 млрд. Планируется, что в результате сделки, владелец РУСАЛа Олег Дерипаска получит 75% акций объединенной компании, а Виктор Вексельберг и другие совладельцы СУАЛа - 25% акций. Также сообщалось, что в начале августа был подписан протокол о намерениях по слиянию алюминиевых компаний, однако на сегодняшний день параметры консолидации активов еще не определены.