Тбилиси: Россия несет ответственность за обстрел вертолета в Цхинвали

Аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов считает, что российские миротворцы наряду с Южной Осетией несут ответственность за обстрел в минувшее воскресенье вертолета министра обороны Грузии в Цхинвальском регионе.

"Вместе с непосредственными исполнителями российская сторона также несет ответственность за теракт в отношении вертолета министра обороны Грузии", - говорится в официальном комментарии аппарата госминистра Грузии в ответ на заявления заместителя главнокомандующего Сухопутными силами министерства обороны РФ 7 сентября.

Такую точку зрения в аппарате госминистра объясняют тем, что "российские миротворцы не обеспечили или не захотели обеспечить в зоне своей ответственности очистку территории от незаконных вооруженных бандформирований". В документе говорится, что "антигрузинская кампания в России приближается к кульминации, и это хорошо видно из заявлений МИД и Минобороны России".

Вместе с тем Минобороны РФ считают провокацией несанкционированный пролет грузинского вертолета над зоной грузино-югоосетинского конфликта. "Несанкционированный пролет грузинского вертолета в минувшее воскресенье является провокацией и, возможно, был направлен на то, чтобы спровоцировать силовое решение югоосетинского конфликта", - заявил в четверг заместитель главнокомандующего Сухопутными силами министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Валерий Евневич. Он отметил, что информация о том, что на борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, направлена "на дестабилизацию ситуации и на то, чтобы спровоцировать обстрел с югоосетинской стороны".

Как подчеркнул Евневич, российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта строго руководствуются мандатом и выполняют решения Смешанной контрольной комиссии (СКК). Генерал отметил, что вертолет летел над зоной конфликта, пролет над которой разрешен только с согласия всех четырех сопредседателей СКК. Таким образом, сказал Евневич, утверждение о том, будто Россия заняла одностороннюю позицию, не соответствует действительности. А грузинская сторона "встает на путь ревизии тех документов СКК, которые были подписаны ее представителями".