Встреча "шестерки" по Ирану превратилась в консультации "девятки"

Проходившая в четверг в Берлине за закрытыми дверями встреча так называемых "политических директоров" МИД "шестерки" (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) переросла в консультации "девятки". Как сообщил источник в дипломатических кругах, к уже известным переговорщикам по "иранской проблеме" вечером в четверг присоединились представители внешнеполитических ведомств Канады, Японии и Италии.

По его словам, "политдиректора" МИД этих трех стран сначала провели ряд двусторонних встреч с участниками "шестерки", а затем все вместе поужинали с заместителем госсекретаря США Николасом Бэрнсом. "Все три "присоединившиеся" к "шестерке" страны имеют существенные интересы в Иране, и вопрос о принятии возможных экономических санкций против Тегерана не может их не волновать", - пояснил собеседник агентства причину канадо-японо-итальянского присутствия в Берлине в момент ведущихся серьезных обсуждений "дорожной карты по Ирану". Кстати, по его словам, на встрече "шестерки", как обычно, присутствовал и представитель ЕС.

Между тем, по сообщению немецких новостных телеканалов, Николас Бэрнс был единственным из "переговорщиков", кто после заседания "шестерки" сказал журналистам несколько слов. "Мы хорошо стартовали", - процитировали они ответ замгоссекретаря США на вопрос, как прошла встреча. По данным американских СМИ, на которые ссылаются телеканалы, Бэрнс дал также понять, что остальные участники встречи все больше склоняются к необходимости введения санкций, если Иран немедленно не согласится на безговорочное выполнение резолюции ООН 1696 и не прекратит свою программу обогащения урана.

В то же время, по данным источника агентства, участники встречи "только приступили к обсуждению своих последующих шагов в Совете Безопасности ООН, и американский дипломат несколько опережает события". "Возможно, эти консультации даже придется продолжить на будущей неделе и,возможно, на другом уровне", - сказал он.