Вступление Эстонии в Шенгенское визовое пространство откладывается

Присоединение Эстонии к Шенгенскому визовому пространству откладывается как минимум на один год, поскольку Евросоюз пока не готов интегрировать новые страны ЕС в шенгенскую информационную систему, сообщила в пятницу пресс-служба МВД Эстонии.

Накануне Совет министров ЕС рассмотрел новую программу готовности второго поколения инфосистемы СИС 2 к приему новых членов. Kак отмечалось на заседании, система будет готова к интеграции новых членов не к концу 2006 года, как это планировалось раньше, а к июню 2008 года. Эстония сможет присоединиться к Шенгенскому правовому пространству не ранее октября 2008 года, в то время как прежняя программа предусматривала присоединение страны к Шенгенскому соглашению в конце 2007 года.

"Сложности при внедрении SIS II обусловлены прежде всего тем, что трудности связанные с разработкой и внедрением большой и сложной единой европейской инфосистемы не смогли заранее предусмотреть Еврокомиссия и страны-члены ЕС. На вчерашнем заседании рабочей группы были высказаны сожаления, однако новая программа признана реальной, так как разумной альтернативы переносу сроков внедрения инфосистемы нет", - сказал канцлер МВД Эстонии Мярт Крафт, участвовавший в заседании рабочей группы по внедрению SIS II.

"После внедрения системы в июне 2008 года, начнется интеграционный процесс, который займет как минимум 3 месяца. Весьма вероятно, что пограничный контроль на внутренних границах ЕС будет упразднен в начале 2009 года", - добавил он.

Эстония, Латвия и Литва ранее планировали одновременно присоединиться к Шенгенскому визовому пространству 28 oктября 2007 года.