За два депутатских мандата в Госдуме будут бороться девять кандидатов

За два депутатских мандата в Госдуме на довыборах 8 октября будут бороться девять кандидатов, сообщил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

"Теперь мы можем твердо сказать, что это последние выборы депутатов в Госдуму по одномандатным округам. Даже если кто-то из депутатов в нынешней Госдуме сложит полномочия, то выборы уже назначаться не будут, так как по закону они должны быть проведены из расчета, чтобы срок полномочий избранного депутата был не менее одного года. А так как в следующие созывы выборы по мажоритарной системе не предусмотрены, то и в последующих выборах не будет одномандатных округов", - сказал Вешняков в пятницу журналистам.

Он напомнил, что довыборы пройдут по Сахалинскому одномандатному избирательному округу №160 и Усть-Ордынскому Бурятскому одномандатному избирательному округу №220. В Сахалинском округе, по словам Вешнякова, зарегистрированы шесть кандидатов. По одному кандидату представили "Единая Россия", КПРФ, партия "зеленых и ЛДПР. Еще два кандидата принимают участие в довыборах на основе самовыдвижения. В Усть-Ордынском Бурятском округе три кандидата: один от "Единой России" и два самовыдвиженца.

Кроме того, как сообщил председатель ЦИК, в четырех городах пройдут выборы мэров. В Петрозаводске, по его словам, за место городского главы будут бороться девять кандидатов, в Липецке и Ханты-Мансийске - по четыре кандидата, а в Самаре - 21.