Аббас готов к встрече с премьером Израиля без предварительных условий

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что готов встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. "Я готов встретиться с премьером Эхудом Ольмертом без предварительных условий", - сказал Аббас на пресс-конференции в Рамаллахе по итогам переговоров с главой правительства Великобритании Тони Блэром. Таким образом, палестинский лидер положительно отреагировал на инициативу Ольмерта, который накануне также выразил готовность встретиться с главой ПНА.

По информации арабских СМИ, в ходе переговоров с британским премьером, Аббас указал на необходимость "прекратить блокаду палестинских территорий, выпустить на свободу захваченных Израилем палестинских министров и депутатов, еще десять тысяч палестинских заключенных в израильских тюрьмах, а также прекратить убийства, разрушение и поселенческую активность". Он также подчеркнул, что ситуация на палестинских территориях требует формирования в течение ближайших дней правительства национального единства.

Тони Блэр пообещал, в свою очередь, что международное сообщество будет сотрудничать с палестинским правительством национального единства, если оно изменит политику, которую проводит кабинет министров под руководством ХАМАС. "Если такое правительство будет сформировано, я думаю, что международное сообщество будет сотрудничать с ним", - сказал британский премьер.