Солана и Лариджани отмечают прогресс в обсуждении иранской проблемы

Переговоры между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой будут продолжены на следующей неделе, сообщил Солана журналистам в воскресенье. "Встреча, многочасовая работа, была продуктивной", - заявил он. По его словам, на переговорах были "прояснены некоторые недоразумения, которые существовали до сих пор". "Достигнут прогресс по ряду вопросов", - сказал Солана. "Встреча того стоила", - подчеркнул он. Солана не уточнил ни конкретную дату, ни место встречи.

В свою очередь, Лариджани также назвал встречу "конструктивной". "Мы добились конструктивного прогресса, - сказал он. - Мы достигли общих взглядов по ряду проблем". "Как сказал Солана, многие недоразумения были устранены", - подчеркнул Лариджани.

Сегодняшние переговоры в ведомстве федерального канцлера Австрии продлились на полчаса больше запланированного времени. Они стали продолжением вчерашней трехчасовой встречи.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы. Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.