Греф: Правительство намерено проводить либеральный курс экономического развития

Правительство РФ в будущем намерено проводить либеральный курс экономического развития. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на экономическом форуме "Потенциал инвестиционных возможностей Татарстана", организованном компанией "Тройка-Диалог". "Мы как были, так и остаемся сторонниками максимально либерального курса развития экономики", - подчеркнул министр. Он добавил, что без активного участия миллионов предпринимателей правительство не видит перспектив экономического развития страны. "Долги, дороги, инфраструктура, энергетика в течение 15 лет практически не развивались, сейчас мы хотим создать предпосылки для бизнеса для их развития", - сказал он.

Министр в очередной раз напомнил, что задача государства – это невмешательство государства в экономику, а создание базовых условий для бизнеса и защита прав собственности. "В ближайшее время эти проблемы будут находиться в центре нашего внимания", - заметил Г.Греф. Он пояснил, что в 2006-2007 гг. правительство намерено принять ряд законодательных новаций в этой области, в том числе по развитию судебной системы. Г.Греф также сказал, что государство намерено создавать условия для устойчивого развития экономики, ее диверсификации и создания инновационных производств. В качестве примера он привел такие инструменты как особые экономические зоны, венчурный фонд, а также инвестиционный фонд.

Г.Греф подчеркнул, что все задачи, которые ставились в 2003 г. - погашение внешнего долга, а также реформа налоговой системы, практически решены и сейчас ключевая задача – создать благоприятные макроэкономические условия для дальнейшего высокотехнологичного развития экономики, которая не будет зависеть от цен на нефть. Г.Греф напомнил, что Россия изучала международный опыт, в результате которого был сделан вывод о необходимости невмешательства государства в экономику, а создание стимулирующих условий для развития экономики.