Эксперты МАГАТЭ пока не обнаружили в Иране новые факты незаявленной ядерной деятельности

Эксперты Международного агентства по атомной энергии пока не обнаружили в Иране новые факты незаявленной ядерной деятельности, а также наличие незаявленного ядерного материала. Об этом заявил сегодня на открывшейся в Вене сессии совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи.

Вместе с тем, по его словам, невыполнение Ираном добровольных обязательств по дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях и отсутствие готовности прояснить все открытые вопросы, касающиеся "масштабов и характера нынешней и прошлой иранской программы центрифужного обогащения урана", не позволяют МАГАТЭ наладить эффективный контроль за процессом обогащения и сделать однозначный вывод об отсутствии в Иране незаявленной ядерной деятельности.

Это обстоятельство "продолжает вызывать серьезное беспокойство", сказал аль-Барадеи. Он призвал Иран наладить более тесное и открытое сотрудничество с МАГАТЭ, не дожидаясь исхода диалога с ЕС и другими странами. Коснувшись в этой связи вопроса о контроле за ядерной деятельностью в других регионах, гендиректор МАГАТЭ подчеркнул готовность агентства содействовать скорейшему нахождению решения ядерной проблемы Корейского полуострова и выразил сожаление в связи с тщетностью попыток добиться всеобъемлющего применения режима гарантий на всем Ближнем Востоке.