Счетная палата: Показатели бюджета-2007 не отвечают задачам удвоения ВВП

Коллегия Счетной палаты считает, что прогнозируемые на 2007 год и среднесрочную перспективу параметры исходных макроэкономических показателей не позволяют реализовать задачи по удвоению объема ВВП за десять лет и снижению инфляции до уровня 3%. Такие выводы содержатся в сообщении, распространенном контрольным ведомством по итогам рассмотрения заключения на проект закона "О федеральном бюджете на 2007 год".

По расчетам Счетной палаты, вероятность удержать инфляцию на верхнем прогнозном уровне (8%) в 2007 году достаточно трудно. Ряд факторов будет действовать в сторону его превышения. Решение задачи удержания инфляции на прогнозируемом уровне, наряду с мерами денежно-кредитной политики, связано со сдерживанием роста тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ, развитием конкуренции, в т.ч. на продовольственных рынках. При это как позитивный момент отмечается то, что проектом бюджета-2007 предусмотрено повышение заработной платы работников бюджетной сферы, денежного содержания военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, федеральных государственных гражданских служащих.

Характерная особенность проекта федерального бюджета на 2007 год, подчеркивается в заключении Счетной палаты, это существенное увеличение непроцентных расходов. Причем наряду с приростом в 50-24 проц. по ряду разделов, в 2007 году существенно ниже среднего уровня запланировано увеличение расходов федерального бюджета предусматривается по разделу "Социальная политика" - на 2,8%.