Toyota и Nissan заинтересовались предложением по производству запчастей в Омской области

Представители компаний Toyota и Nissan заинтересовались предложением омской делегации, озвученном на I-м Российско-японском инвестиционном форуме, который прошел в Санкт-Петербурге с 6 по 8 сентября. Как отметила первый заместитель Министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова, в изложении информпортала Омская губерния, менеджеры крупных автостроительных концернов сейчас озабочены дороговизной комплектующих для автомобилей, которые предполагается выпускать в Санкт-Петербурге.

"Завод в скором времени приступит к работе, но там будет осуществляться только сборка. Комплектующие и запчасти, следовательно, придется завозить из Японии, что очень дорого". Именно поэтому зарубежные инвесторы проявили внимание к сотрудничеству с таким промышленно развитым регионом, как Омская область. При этом руководство Toyota и Nissan готово вкладывать существенные средства в новые производства. Японских бизнесменов также заинтересовали инновационные проекты омичей, в частности, производство "биоэтанола". Этот продукт практически не выпускается в Японии, где для этого нет сырьевой базы. Между тем потребность в нем растущей японской экономки увеличивается с каждым днем. Так же, японцев заинтересовало такое направление, как нанотехнологии, которые предполагается развивать в Омском регионе.

По информации специалистов Минэкономики региона, в настоящее время готовятся документы в Министерство экономического развития РФ, а так же в российско-японскую организацию по содействию и торговым инвестициям "РЯОСТИ" с предложениями о сотрудничестве. За последние два года внешнеторговый оборот Омской области с Японией составил более 7,5 млн долларов, в то же время объем японских инвестиций в экономику региона остается незначительным. Теперь же в этом плане у региона появляются серьезные перспективы и возможен выход на качественно новый вид сотрудничества.