В Бейруте тысячи ливанцев протестуют против визита Тони Блэра

В центре Бейрута проходит многотысячная демонстрация протеста против визита в Ливан премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Подступы к самому центру ливанской столицы, где проходят переговоры британского гостя с главой правительства Ливана Фуадом Сениорой, блокированы колючей проволокой и усиленными нарядами ливанской армии и полиции.

В руках протестующих, вышедших на демонстрацию по призыву молодежных организаций и просирийского блока ливанских политических партий, лозунги "В Ливане ты не нужен", "Блэр - ты убийца, убирайся к черту!". По словам депутата ливанского парламента Касыма Хашима, визит главы британского правительства, которого он называет "убийцей ливанского народа", является "чудовищной насмешкой". Депутат считает "провокацией" приезд в Бейрут человека, который, по его словам, во время недавней войны способствовал доставке из США в Израиль "умного оружия" и препятствовал принятию резолюции СБ ООН о немедленном и безусловном прекращении огня в Ливане. Накануне "персоной нон-грата" Блэра назвал духовный лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла.

Приглашение посетить Ливан было направлено Блэру премьер-министром Сениорой в прошлую среду. Официальный Бейрут надеялся, что британский лидер сможет содействовать снятию блокады, используя отношения его страны с Израилем. Однако блокада была снята уже через день. Предполагалось, что Блэр встретится в ходе своего краткого пребывания в Бейруте также со спикером ливанского парламента, лидером шиитского движения "Амаль" Набихом Берри, но тот, как сообщила накануне ливанская газета "Ан-Нахар", уехал из Ливана в Швейцарию "с частным визитом", демонстрируя тем самым явное нежелание общаться с высокопоставленным британским гостем.

Визит Блэра в Ливан продлится, как ожидается, всего несколько часов.