В Приднестровье расценили учения НАТО в Молдавии как военную угрозу

В Приднестровье расценили учения НАТО, начавшиеся в Молдавии в понедельник, в качестве "нарастающей военной угрозы" для непризнанной республики. Такое мнение высказал председатель комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Верховного Совета Приднестровья Олег Гудымо.

"Мы расцениваем эти учения как нарастание военной угрозы Приднестровской Молдавской республике", - сказал он, напомнив, что подобные маневры противоречат статусу нейтрального государства, каким провозгласила себя Молдавия.

Такие учения не служат интересам нормального урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, отметил собеседник агентства.

"Если такие учения и проводить, то надо привлекать и Приднестровье, потому что мы, наряду с Молдовой и Россией, являемся равноправными участниками миротворческой операции, которая проводится в регионе с 1993 года. И если это миротворчески учения, то должны соблюдаться и эти критерии", - сказал председатель парламентского комитета

Необходимость привлечения приднестровских миротворцев к участию в учениях он не раз высказывал на заседаниях Объединенной контрольной комиссии (ОКК), а также в обращениях к российской и украинской сторонам.

Командно-штабные учения Cooperative Longbow/Lancer-2006 в рамках программы "Партнерство во имя мира" будут проходить 11-20 сентября в Кишиневе на территории минобороны, войсковые полевые учения Cooperative Lancer пройдут в учебном центре в 20 километрах от столицы Молдавии с 18 по 29 сентября. В минобороны Молдавии заявили, что целью учений является подготовка штабных офицеров и войск к взаимодействию в миротворческих операциях в кризисных ситуациях и гуманитарных миссиях.