Вашингтон может начать двусторонние переговоры с КНДР

Вашингтон готов начать двусторонние переговоры с КНДР, если Пхеньян возобновит шестисторонний диалог о ядерной проблеме на Корейском полуострове, заявил в понедельник заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл, прибывший с визитом в Южную Корею. "Если Северная Корея вернется к шестисторонним переговорам, Соединенные Штаты смогут вести с ней переговоры сколько угодно", - цитирует слова дипломата южнокорейское агентство Ренхап.

Кристофер Хилл возглавляет американскую делегацию на переговорах с участием России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии, которые были начаты в августе 2003 года в Пекине и зашли в тупик к концу прошлого года из-за попыток Вашингтона заморозить зарубежные банковские счета Пхеньяна. Как сказал Кристофер Хилл, в настоящее время нет необходимости искать альтернативу шестисторонним переговорам. Если говорить о новых (многосторонних) переговорах, это означает конец для шестистороннего диалога", - подчеркнул Хилл.

Ранее в Вашингтоне отвергали возможность прямых двусторонних переговоров с КНДР помимо встреч в рамках "шестерки". Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия в январе 2003 года, а два года спустя провозгласила себя ядерной державой. Вместе с тем она выразила готовность отказаться от ядерного оружия, если США изменят свое отношение и гарантирует ей безопасность.