Великобритания поможет подготовить и оснастить ливанскую армию

Великобритания окажет содействие в подготовке и оснащении ливанской армии, заявил в понедельник в Бейруте журналистам британский премьер-министр Тони Блэр. Блэр находится в Ливане с кратким официальным визитом. "Мы будет работать вместе с вами в вопросах обучения и оснащения ливанской армии", - сказал он, обращаясь к главе ливанского правительства Фуаду Синьоре. При этом Блэр подчеркнул важность того, чтобы ливанская армия "осуществляла контроль над всей территорией Ливана".

К тому, чтобы власть и оружие в Ливане принадлежали только ливанскому государству, призывает резолюция 1701 СБ ООН, определяющая условия прекращения военных действий между Израилем и "Хезболлах". Она также требует, чтобы это шиитское движение было разоружено. Британский премьер выразил готовность оказать содействие Ливану в вопросах послевоенной реконструкции с тем, чтобы эта страна стала "примером демократии, свободы и процветания в регионе".

Совместная пресс-конференция Блэра и Синьоры была прервана на непродолжительное время, когда одна из присутствовавших в зале женщин вышла к трибунам и подняла плакат, призывающий к бойкоту "израильского апартеида". Визит главы британского правительства в Ливан проходил в условиях повышенных мер безопасности, предпринятых в связи с массовыми демонстрациями протеста, организованными ливанской молодежью и просирийски настроенными политическими партиями, обвиняющими его в пособничестве "американо-израильской войне против Ливана".